分类: 职业发展

女性应聘,会不会有劣势?

问这个问题一定是女生,且程序写得不多。

同之前回答的一些问题一样,你是否能成为一个好程序员,与性别无关,与你的投入有关。在ThoughtWorks里,有许多优秀的女程序员,其中不少是毕业之后加入ThoughtWorks。许多人初入ThoughtWorks都是一脸茫然,现在已经是干将了。图灵社区里有一篇文章,采访我们公司的贾永娜。时至今日,我依然记得她初入公司的状态,而如今,她已经挑起了大量。

许多女生问这个问题,往往是因为她们都是学校里的乖乖女,在学校里,以“好好学习”为主。而学校里的“好好学习”基本上以读书为主,对于软件开发而言,这种做法却缺少了最重要的一环:实践。只读书不实践,或少实践,这种做法在学校里很容易通关,却与实际工作需要脱节,所以,一般“好好学习”的女生在找工作时,优势一下子变成了劣势。这是教育的问题。

女生不像男生那么爱折腾,所以,动手能力显得不那么强,也就此形成了一种偏见,女生不适合编程。实践证明,只要投入了足够的时间,女生做得丝毫不比男生差,甚至做得比男生还要好。这方面极致的例子是,ThoughtWorks作为一个以软件开发闻名的公司,我们的CTO Rebecca Parsons就是一个女性。

社会上女性在应聘时的另一个劣势是,她们在未来要面临结婚生子。生孩子通常意味着,要面临着几个月,甚至更长时间的暂停期。这是许多公司不愿意接受女性的重要原因。许多拼事业的女性往往也因此推迟了许多个人计划。

在ThoughtWorks里,虽然女性要面临着同样的问题,但并不会对个人发展造成太大的影响。我的同事里有许多女性是在ThoughtWorks里完成人生这个重要阶段的。有些人返回工作岗位上反而比之前工作得更为优异,因为经过这个阶段之后,她们会变得比之前更为细腻,更好地理解其他人,也能更好与其他人协作。

我们在这方面也有很好的例子,我们在西安有个同事,她在ThoughtWorks完成了自己重要一步,回到工作岗位上取得了更大的成绩,最近成为了西安办公室的负责人。还有另外一个例子,我们中国区负责人力资源分配的RM(Resource Manager)是在自已还没回到工作岗位上就成功地内部应聘了这个职位。

在ThoughtWorks,我们往往愿意给女性更多机会。在毕业生招聘上,男女比例严格执行1:1,换句话说,如果招不来足够数量的女生,一些不错的男生也不得不放弃。

发表评论

评论