分类: 体验设计, 敏捷

ThoughtWorks武汉办公室的装修花了三个月时间,整个办公室的装修设计体现了很多敏捷的特点,环境布置的目标就是为开展敏捷实践提供最大的方便。

ThoughtWorks旨在打造世界领先的办公环境,通过营造环境最大限度的激发人的潜能,人们可以在此获得自然光,新鲜空气,这有益于成功营造高效的工作环境。办公室内部应该实现色彩、光影、纹理、对比度,以及自然元素(如植物)的均衡,最大限度让人感到舒适——既能满足人们协同合作、专注工作的需求,同时也能让紧张的大脑得到放松。

武汉办公室的前台包括两部分,前台办公区和前台背后的接待区。

进门右手边的地方放了两组沙发,用来招待临时的客人,比如来面试的候选人,访客。

我们会有意识地培养社区,并专门开辟这样的物理空间,以方便人们进行更多面对面的互动。从前台走进去之后就可以到达社区活动区。从这里也可以看到办公室整体的装修风格是简洁明快的。办公室的社区活动区离前台很近。这样的好处是访客来的时候直接就能到这个区域。同时这个区域也是与主办公区隔离开的,安全性特别好。在社区活动室的站立式办公区,大家可以选择站着办公,也可以选择坐高椅子。

进门是一整面的黑板墙这次的主题是回到童年还有类似拼车的生活信息。除了八卦杂志,“我想听/我想分享的海报也放在了这里供大家交流。在社区活动室也专门放置了乒乓球台和foosball,方便大家在放松的时候增进彼此之间的感情。

在进门的地方和社区活动室都会有超大显示器,展示公司最新会发生的重大事件,比如社区活动的日历、公告等。整个办公室也有几台悬挂的大电视,用于公司宣传片的播放和一些重要通知的推送。

ThoughtWorks,只要有人登高一呼就可以启动一个虚拟团队。在ThoughtWorks其实有很多虚拟团队这个大屏幕上展示的就是这个虚拟团队利用业余时间自发做的系统。团队的名字很有意思17High。大家觉得有必要做一个内部的广告系统广告什么呢比如谁有意愿分享session的时候就会在这个系统中登记登记成功后会在办公室的几个大屏幕上滚动播放这样大家就能随时知道在哪、什么时候、有什么样的session

在公司办公区的墙面上分别装饰了技术雷达和商业洞见。

ThoughtWorks在每年都会出品两期技术雷达,这是一份关于技术趋势的报告,它比起一些我们能在市面上见到的其他各种技术行情和预测报告,更加具体、更具可操作性,因为它不仅涉及到新技术大趋势,比如人工智能和大数据,更有细致到类库和工具的推介和评论。ThoughtWorks最近发布了自己的技术战略2.0(3年前我们发布了技术战略1.0),经过三年的发展,通过我们对业界,学术界和行业的发展,我们认为现在是时候展望更长远的未来。

ThoughtWorks在践行「科技即商业」的过程中,也一直在思考、研究、学习和总结,期望把最新的思考和最有价值的案例汇集起来分享给业界。由此萌发了一个想法:搭建一个平台,能分享我们的经验,并为这一领域的实践者、作者和读者提供一个交流的纽带。这是《ThoughtWorks商业洞见》的由来。

整个办公区域是完全开放式的,方便进行可视化管理,我们设计足够长、足够大、没有挡板和隔断的办公桌,有利于每天的结对编程和code review。

敏捷团队需要很多的沟通,办公区提供随处可见的白板,很多墙壁也是玻璃的,大家有足够的空间进行每日站立会议和进行各种各样的讨论。每个项目组都会配备专用的大屏幕电视或专用显示器,来可视化持续发布和自动化的流程。

我们也会设置由电视、Mac Mini和Skype组成的无间断视频(Always On Video),不仅方便与异地的同事通过视频的形式召开每日站立式会议,而且即使大家相隔千里,也能随时就问题展开讨论。

我们并不希望大家整整八个小时都被束缚在办公桌前。因此,适当地采用分区策略(例如茶水间和放松区这样具有文化敏感性的区域),将有助于人们在需要时补充能量和恢复精力。

类似这样的公共区域,都是开放性的,比如休息区、茶水间、打印机等,没有任何物理边界,一方面是方便各个区域的人的到达,另外是形成汇聚点,成为人们的交流场所,这样大家路过的时候就能够随时打个招呼聊上几句。

会议室相对团队空间来说,私密性会强一些,因此我们特地预留了一些小的quite room。敏捷团队的会议室的白板的面积应该尽量的大,画不下要擦掉会影响思路,我们将整面墙都做成白板。

整个会议室的命名采用:区域+星系。我们之所以要给会议室起不同的名字,不是为了fancy,而是为了让我们所有人在一起工作的过程中有值得记忆的事情!当多年以后,我们依然记得在某个会议室的点滴瞬间:比如为了某段代码的争论,为了某个上线的开心,为了生日的庆祝,或者为了一些事情的伤感。

会议室的门和墙做成了透明的,同时为了兼顾隐私,在玻璃中间贴一层磨砂纸,同时保障私密和透明。很多项目也利用这块空间做成物理看板,每天的站会就在这里进行。

整个工作区域设有2个people room,以舒适沙发取代会议桌椅,大家可以在里面更加随意的聊天或者休息。另外有一个专用的母婴室,方便怀孕期和哺乳期的女性员工,武汉办公室的女性员工比例超过40%。值得一提的是ThoughtWorks凭借在全球范围利用软件技术推动社会和经济公正的多年实践,和包括Google、Facebook在内的其他24家美国组织荣登2016年最佳女性科技人员雇主领导力指数榜单,并力压群雄最终摘得“2016最佳女性科技人员雇主”桂冠。

武汉办公室欢迎大家!


更多精彩洞见,请关注微信公众号:思特沃克

Share

发表评论

评论